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たっぷり湯葉とろりん豆腐☆まっ白鍋

2011.01.05 (Wed)

豆乳豆腐鍋
お正月の暴飲暴食で少々胃がお疲れ気味な時に
やさし~い味で、やさし~い口当たりの胃にもやさし~~い
カロリーもカラダにやさしい・・・♪
“たっぷり湯葉とろりん豆腐☆まっしろ白鍋” 

たっぷり豆乳を使うので、たっぷりの湯葉が出来ちゃって
お豆腐が豆乳に戻ろうとしているのか?・・・∬´ー`∬ウフ♪
お豆腐がくずれちゃいそうな位に柔やわぁ~でトロけそうなほどに♪

やさし~い味わいにするために、この鍋には、白いもの意外は入れません。
キノコは、エノキ茸や、ブナピーなど白いキノコだけです!
ねぎも白い部分だけ!

色の付いた椎茸や舞茸などは味の主張が強いので、入れないでね。。。
ねぎの青い部分は、歯ざわりがややゴワつくし、やはり味が濃いので
入れずに白い部分のみで作ると、本当にやさしいお鍋になりますよん。

味付けも、とろろ昆布と、ほんの少々の塩と、数滴香り付け程度のお醤油です。
やさし~い気持ちになって召し上がれ(o^-^o)

=材料=
☆ 豆腐・・・木綿でも絹こしでもOK
☆ とろろこんぶ(おぼろ昆布)
☆ 豆乳:水=1:1 
☆ 塩・・・少々
☆ 醤油・・・少々 ←豆乳500ccに小さじ1程度
1.おぼろ昆布を小さく裂きます。
2.鍋に水・豆乳・塩・醤油・おぼろ昆布など全部材料を入れ
3.弱火にかけ、煮えたらもう出来上がりです。

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13:33  |  ☆Vege鍋  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

キノコ&お野菜のあっつ熱アヒージョ

2010.09.27 (Mon)

アヒージョ
アヒージョはスペイン語でにんにく風味のこと。
たっぷ~りのオリーブオイルとにんにくで煮込む料理のことをアヒージョと言います。
スペインの代表的なタパス(小皿料理・おつまみ)のひとつです。

一般的にオイルと言うと、カロリーが気になったり、しつこいイメージですが・・・
オリーブオイルは!
糖代謝を活性化させるので、皮下脂肪の主成分である中性脂肪がつきにくくなり、
整腸作用や胃健作用もあるので健康的に効果あるダイエットをするのに最適なんです。
なので!安心して美味しくいただいちゃってくださぁ~い(@⌒ο⌒@)b

今回の茸は、まだちゃんとした名前がないらしいエリンギの仲間
とっても小さくてかわいい、プリプリした食感のキノコで、アヒージョに向きです。
以前紹介した“夢幻茸”と同じ五郎丸食品さんの茸です。
「業務エリンギSSサイズ」名付け親になりたぁ~いと立候補したいな(^o^)/
通販で購入できます。
■有限会社 五郎丸食品  ←クリックでホームページへ
 gyoumuerinngi.jpg
アヒージョはとっても簡単です。
耐熱の鍋や、器にオリーブオイル・にんにくとアンチョビーを入れ
お好きなキノコや、野菜を入れて、火にかけるだけです。
オーブントースターや、オーブンに入れてもOK。

Vegeさんは、アンチョビーでなくて、塩を加えればOKです。
あったら「ひしお」を入れるとコクが出ます。

残ったオイルもとっても美味しいので、バケットに付けて最後までいただきぁます♪
アヒージョ手順
=材料=
☆ きのこ ←マッシュルームや、エリンギ・しめじなど
☆ プチトマト
☆ ブロッコリー
☆ ヤングコーン
☆ にんにく・・・2粒くらい
★ エクストラ・バージン・オリーブオイル・・・100cc
★ 鷹の爪・・・1本
★ 塩orひしお・・・小さじ1程度
★ ブラックペッパー・・・少々
1.にんにくをスライスに
2.材料を耐熱容器に入れ、オーブンで15分程度か、
  弱い火にかけて泡が出始め3~4分で出来上がりです
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新わかめ&お揚げ☆ダイエットしゃぶしゃぶ鍋

2010.02.16 (Tue)

わかめしゃぶしゃぶ2

新わかめが、お魚コーナーに並び始めました♪
ぷりぷりで肉厚の新わかめをとっても美味しくいただける
とってもヘルシーなお鍋
ぷりぷり新わかめ&こんがり焼いたお揚げさんと水菜をたっぷりいただく
新わかめ&お揚げ☆ダイエットしゃぶしゃぶ鍋

すっごく簡単に出来ちゃうので、ダイエット中の一人鍋にGood!
もちろんみんなででも!

ポイントはこんがりキツネ色まで、油揚げをフライパンか網で焼いてね
とってもコクが出るし、いつもの油揚げの食感とまた違う感じが(=v=)ムフフ♪
薄味だけどゆず胡椒を、たっぷりめに効かせたスープがワカメと、水菜を引き立てるよ♪
軽くくぐらす程度でいただいてください!
かなぁ~り満足できるお鍋ですよん。
これなら食べすぎても大丈夫だしね!
わかめしゃぶしゃぶ
わかめは豊富な海洋・栄養成分を持ちながら極めて低カロリーで、
ダイエット良いことは知られているけど
美肌効果・がんの発生・進行を抑える作用や、体内のリンパ球を活性化させる効果も!
これから、新わかめが安くていっぱい出回る時期
積極的に食べちゃいましょう~(@⌒ο⌒@)b ウフッ

=材料=
☆ 新わかめ ←たっぷり
☆ 油揚げ ←ひとり2枚くらい
☆ 水菜 ←ひとりで1把いける!
☆ お好みのキノコ類
★ ゆず胡椒 ・・・水1Lに大さじ1程度
★ 出汁醤油 ・・・水1Lに大さじ2程度
★ 酒 ・・・たっぷりめ
★ 塩 ・・・少々
① 油揚げをフライパンか網で、両面こんがり焼く
② わかめ・水菜・キノコを食べやすい大きさに切る
③ あとは、★を鍋に入れ沸騰させるだけ!

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ダイエット☆山芋とろろ鍋

2010.02.02 (Tue)

とろろ鍋

なにやらとろろ鍋が流行っているらしいとTVで・・・
うぅ~それは美味しそうだなァ~と思って(*´∇`*)
干し椎茸ダシで、お醤油ベースにゆず胡椒を少々加えたとろろ鍋☆

具にとろろで濃厚になった、お汁がからんでとっても美味しい♪
お豆腐と、厚揚げ・お野菜で、お肉やお野菜は一切入れてなくても
十分過ぎるほどのコクがあって、ベジさんじゃなくてもかなり満足なお鍋に!
山芋とろろは、満腹感があるのでダイエットさんに持って来い!のお鍋!

〆の雑炊がまたまた美味しいのです♪

 とろろ鍋2

=材料=
☆ 山芋のすりおろし
☆ お野菜 ←今回(白菜・人参・長ネギ・ブロッコリー・椎茸・しめじ・えのき)
☆ 豆腐・厚揚げ・油揚げ

★ 干し椎茸のもどし汁 ←粉末椎茸ダシでもOK
★ 醤油 ・ 酒
★ ゆず胡椒
① ★で鍋のベーススープを作る
② 具を入れて♪

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おでん☆Vege

2009.12.17 (Thu)

おでん

普通ですよねぇ~・・・(* ̄ ̄ ̄ ̄ー ̄ ̄ ̄ ̄)フッ
昆布と干ししいたけで、お出汁をとって・・・
みりん・酒と醤油入れただけなんで・・・
美味しい( ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ー ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄)ニヤリ

ちつわぶって東京近郊の人しか食べないって本当?
関西方面の方は、名前すら知らないって本当?

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ってねえ~~こんなんでね~~~~うーん・・(〃 ̄ω ̄〃ゞ


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真っ黒!濃厚☆坦々黒ごま鍋

2009.11.27 (Fri)

坦々鍋
黒胡麻をたっぷ~り入れて、まっくろ黒なお鍋!
とっても香ばしくて濃厚スープの坦々黒ごま鍋☆

白胡麻で作るのも上品な香りで美味しいけれど・・・
黒胡麻のどっしりした深い香ばしさで、お肉を加えなくても大満足なお鍋♪

もちろんお肉を入れたら美味しいかもだけど・・・
油揚げを入れてみて
お揚げさんとお野菜を、濃厚な黒ゴマスープにからまって!
たまりませんよぉ~~(=v=)ムフフ♪
〆の、麺がまた楽しみ!

坦々鍋2

=材料=
*スープ*
☆ ゴマ油 ・・・ 大さじ3
☆ 豆板醤 ・ 甜麺醤 ・・・各大さじ2
☆ すり黒胡麻 ・・・大さじ8
☆ 味噌 ・・・ 大さじ3
☆ 練りごま ・・・ 大さじ2
☆ 三温糖 ・・・大さじ1
まじベジさんは、甜菜糖などお使いの
☆ 長ねぎ ・・・ 1/2本  ←みじん切り
☆ ショウガ ・ にんにく ・・・各大さじ1~2 ←みじん切り

*具材*
☆ キャベツ (または白菜)
☆ きのこ類 ←今回は、しいたけ・舞茸・えのき・しめじ
☆ お好きな野菜 ←今回は、もやし・チンゲンサイ・玉ねぎ・長ネギ
☆ 豆腐
☆ 油あげ ←お肉の変りにたいなものかなぁ~

①鍋にゴマ油・生姜・にんにく・長ネギを入れ、弱火で じっくり香りがたつまで炒める
②豆板醤 ・ 甜麺醤を加え、軽く炒めたら、水を1L弱入れて沸騰寸前まで煮る
③味噌・練りゴマ・すりゴマ・砂糖を加え混ぜたら、スープの出来上がり♪
④具材を入れて、煮えたら召し上がれぇ~

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11:56  |  ☆Vege鍋  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

イタリアントマト×すき焼き☆Vege

2009.10.08 (Thu)

イタリアンすき焼き

トマトとお醤油の相性は本当にいいんです♪
本日は“イタリアンすき焼き☆”

私の夏の定番メニュー
☆素麺×イタリアントマト☆Vege←ポチするとレシピに
超簡単!本格的味の?なんちゃってイタリアンも好きだけど☆

そろそろお鍋の季節ですもんねぇ~~ (o^-^o) ウフッ
みんなで、楽しくお鍋囲んじゃいましょ♪
すき焼きのタレの甘みと、トマトの酸味、ガーリック&オリーブオイルが、
こくをアップ!
意外な美味しさなですよん♪
 
今一番気に入っている具材は♪
おでんによく入っている、お餅入り巾着 ♪~♪ d(⌒o⌒)b♪~♪
  
イタリアンすき焼き2

じゅわぁ~とね♪美味しさが出ちゃうわけです!
フレッシュバジルをちぎって一緒に食べて♪
ゆるベジさん~イタリアン好きさんは、パルメザンチーズをかけて
まじベジさんは、松の実&カシューナッツの粉末←なんちゃってパルメザン

=材料=
☆ きゃべつ ・玉ねぎ ・ブロッコリー ・ しめじ ・ プチトマト・・・等
☆ 茄子 ・ お餅入り巾着 ・ 厚揚げ ← おすすめの具
☆ フレッシュバジル

=タレ=
☆ いつもお使いのすき焼きの割り下
<醤油・・・100cc・みりん・・・100cc・酒・・・100cc・水・・・50cc・砂糖大さじ2~3>←参考
まじベジさんは、甜菜糖等お使いの甘味
☆ カットトマトの缶詰め・・・200~300cc程度
☆ オリーブオイル・・・大さじ2程度
☆ にんにくスライス・・・2粒程度

まじベジさん~ゆる~いベジさん
イタリアン大好きさん                        by vegecook

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簡単Vege☆豆腐のワンタン鍋

2009.09.28 (Mon)

ワンタン鍋

ちょっと鍋の季節には早いけど・・・

みんなで鍋を囲んで、自分のワンタンは自分で包んでいただく♪
わいわい楽しいパーティー気分のワンタンのお鍋です☆

本当に準備も超簡単に、出来上がってしまう!
お豆腐で作る、生姜と胡麻油をきかせたヘルシー鍋♪

ワンタンの中に入れる具材は、シンプルに豆腐&ねぎだけ!
好みのお野菜を入れた鍋に、ワンタンを入れたら1~3分
とぅるるぅ~~ん美味しいしゃぶしゃぶ感覚のワンタンの出来上がり♪
ポン酢でさっぱり!いくらでも食べられちゃう大満足のワンタンですよ~☆^∇゜)

ワンタン鍋2

=材料=
*ワンタン*
☆ ワンタンの皮
☆ もめん豆腐
☆ 長ネギ →粗みじん切り (あれば、椎茸のみじん切りも入れたら美味しいね♪)
☆ おろし生姜 ・ ごま油 ・ 醤油 ・ コショウ ・ 片栗粉
*鍋の材料*
☆お好みの葉野菜
*つけタレ*
☆ポン酢醤油 ・ ラー油 ・ ねぎ

ワンタン手順

①豆腐とねぎ・おろし生姜・ごま油・醤油・コショウ・片栗粉を、直接お椀等に入れて
 スプーンで混ぜ合わせるだけです♪
②鍋に・水・出し昆布・好みの野菜を入れるだけです♪
ご自分でワンタンに包んで♪鍋に投入!④タレにつけて召し上がれ☆
*ワンタンは長く煮ると溶けちゃうから、早めに食べましょう!

まじベジさん~ゆる~いベジさん
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ベジ☆すき焼き

2009.08.05 (Wed)

ベジすき焼き
きのこをたっぷ~り♪
きのこ&厚揚げのすき焼き風☆
割り下は普通のすき焼きのタレでOK!

すき焼きは焼き豆腐が定番だけれど・・・
焼き豆腐の代わりに厚揚げでいただく♪
お肉がなくったって、厚揚げがコクをだしてくれちゃうんです。

あと私が気にいっているすき焼きの食材、お茄子も加えて!
甘辛いタレが、お茄子に“しみしみ”で美味し~い☆
ダイエット中の方にもいいんじゃないいかなぁ(*'ー'*)
ゆる~いベジさん~ダイエットさんは、玉子にからめて召し上がれ♪
まじベジさんは、豆乳タレにつけて召し上がれ♪
ベジすき焼き2

◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇
=材料=
☆白菜  ☆長ネギ  ☆玉ねぎ  ☆厚揚げ  ☆茄子  ☆きのこ類

=タレ=
☆ いつもお使いのすき焼きの割り下
<醤油・・・100cc・みりん・・・100cc・酒・・・100cc・水・・・50cc・砂糖大さじ2~3>←参考

ゆる~いベジさん
☆玉子
まじべじさん
=豆乳タレ=
☆無調整豆乳
☆白玉粉
☆菜種油
①無調整豆乳に粉末にした、白玉粉と、数滴の菜種油を加え混ぜ合わせる
②弱火でかき混ぜながら、とろみがつくまで
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