10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

ザーサイ&春雨☆健康サラダ

2010.01.21 (Thu)

ザーサイサラダ

ちょっと健康を意識したザーサイ&春雨の健康サラダ☆チャイニーズ風

中華風春雨サラダには、よくハムとか、鶏ささみが合わせられることが多いけれど
動物性の食品を加えなくても、ザーサイなどのお漬物を加えることで、
しっかりした味わいと、食感になり美味しく春雨サラダがいただけちゃいます♪

プラス木耳(きくらげ)と松の実で・・・
より木耳のコリコリした良い食感と、松の実のコク♪

そして、
木耳には、きくらげには血液の浄化作用や、高血圧・動脈硬化の予防に役立ちます。
松の実には、コレステロール値の減少に効果や・咳止め・便秘解消に効果などがあります。

ですってぇ~

どちらも美味しい食材だし、どんなお料理に使っても邪魔になる味でないので
積極的に取り入れるようにしているのです。
と、言う訳で・・・健康サラダとか言っちゃって・・・(∩。∩;)ゞテヘヘ

このサラダ、緑豆春雨でも美味しいけれど、
国産のでんぷん粉で作られた少し太めの春雨で作るほうが、
のびづらくて、もちもちした食感が長続きするので、気に入ってます。

=材料=
☆ 国産春雨
☆ ザーサイのお漬物
☆ 松の実
☆ 乾燥木耳 ←水で10分程戻す
☆ キュウリ
☆ 白胡麻

★ 醤油:酢:ごま油:砂糖:豆板醤=4:4:2:1:1の割合
① 春雨は、やや固めに煮て、水洗いし食べやすい長さに包丁でカット
② ★の材料をよく混ぜ合わせ
③ キュウリ・ザーサイを適当にカットし
④ 全ての材料を混ぜたら出来上がりです。

まじベジさん~ゆる~いベジさん
                                  by vegecook・keyy
にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ
  ↑↑
どんなレシピがお好みか参考にもります♪。
気に入ったらポチしてって☆(^ー゚从♪




関連記事
スポンサーサイト

テーマ : ゆるベジ・まじベジ - ジャンル : グルメ

09:19  |  ☆サラダ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://vegecooking.blog93.fc2.com/tb.php/146-c20fae42

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。