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ひじき&トマトのイカ墨風ソース☆豆腐ステーキ

2010.03.27 (Sat)

イカ墨風豆腐ステーキ
ひじきを、ローリエと潰しにんにくでじっくり煮込んで、トマトソースと合わせれば
イタリアンなVegeなイカ墨風ソースの出来上がり (*'ー'*)ふふっ♪
ひじきの海の香りと、トマトの酸味がとっても美味しいんです。

パスタや、パン・ドリアにと、いろいろなものに合わせられるソースです。
今回は、よ~く水切りして、パリッと焼き上げたお豆腐のステーキにかけて
“ひじき&トマトのイカ墨風ソース☆豆腐ステーキ”

ひじき&トマトのイカ墨風☆パスタ  ←クリックでレシピへ
豆腐ステーキ☆ポルチーニきのこソース  ←クリックでレシピへ

ひじき・ローリエ・にんにくで煮込んで、プロセッサーにかけたら、小分けにしておけば
冷凍保存出きるので、多めに作って、使うときにトマトソースに合わせれば
突然のお客様にも、手間をかけた風ソースがすぐに出来上がっちゃいます(@⌒ο⌒@)b

=イカ墨ソース 4~6人前 材料=
☆乾燥芽ひじき・・・25g程度
☆ にんにく・・・2~3かけ ←つぶす
☆ 醤油・・・少々
☆ 白ワイン・・・大さじ2
☆ ローリエ・・・2~3枚
☆ 松の実・・・大さじ1

★ トマト缶(とまと・玉ねぎのトマトソース)・・・1缶
★ EXオリーブオイル・・・大さじ2
★ にんにくスライス・・・1かけ分位
★ 塩・コショウ
① 芽ひじきを水に15~20分つける
② ①とにんにくを、水500cc~600cc・白ワイン・ローリエ・醤油を鍋で
  じっくり水分が、ほとんどなくなるまで弱火で煮込む
③ ②と松の実をフードプロセッサーへ・・・
 *ひじきソースの出来上がりなので、使わない分は小分けして冷凍保存
④ ③とオリーブオイルでにんにくスライス・市販のトマトソース(たまねぎ・トマト・ガーリック)
  をゆっくり炒め、 塩・コショウで味を整えて・・・出来上がり♪
 *トマトソースとひじきソースの量は、1:2程度
=豆腐ステーキの材料=
☆ 絹ごし豆腐
☆ 小麦粉or上新粉
☆ 塩・胡椒
①豆腐をいつもよりしっかりめに水切りし、塩・胡椒をふり
 小麦粉をいつもよりしっかりまぶす
②フライパンにオリーブオイルで、①を弱火でじっくりこんがりソテー

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