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自家製☆なめたけ×ひじき+ゆず胡椒

2010.05.13 (Thu)

 なめたけひじき
添加物のない安心自家製なめたけシリーズNo2
“自家製☆なめたけ×ひじき+ゆず胡椒”

お出汁とかを加えなくても、醤油とみりんだけで
ひじきのミネラルが味わい深い自家製のなめたけが簡単に出来ちゃいます。
仕上げに柚子胡椒をちょっぴりプラスすると、料亭風なめたけ・・・?
ご飯にはもちろん♪お豆腐にのっけたり、パスタに和えても美味しい!
とってもヘルシーなんだけど・・・
ご飯がすすんじゃうからダイエットさんにはお薦めできない一品かもなぁ~

◇自家製☆なめたけ×海苔つくだ煮  ←クリックでシリーズNo1レシピへ
   なめたけひじき2
=材料=
☆ 乾燥芽ひじき・・・10g
☆ 水・・・200cc
☆ えのき茸・・・200g
☆ 醤油・・・大さじ2~2と1/2
☆ みりん…大さじ3
なめたけひじき手順
① 乾燥めひじきは10分程度みずに戻しておく。
  えのき茸の石づきを取り去り、半分~1/3に切る。
② ①の水を切り、鍋で200ccの水で水分がほぼなくなるまで
  10分程度弱火で煮る
③ えのき茸・醤油・みりんを加えてさらに3~4分程弱火で煮る。
  (水分があまりなくなるまで)
④ 火を止める前に柚子胡椒を少々(小さじ1/3程度)加え混ぜたら出来上がりです。

まじベジさん~ゆる~いベジさん
                                  by vegecook・keyy
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