FC2ブログ
08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

メキシカン☆Vegeきつねコロッケ

2009.09.03 (Thu)

メキシカン狐コロッケ

お揚げに、メキシカンポテトを詰め込んで揚げたきつねコロッケ☆
トマトピューレでコトコト煮込んだレンズ豆 + メキシカンスパイス + ポテト
ハラペーニョを、結構入れちゃったりなんかして・・・
ちょっと刺激的 (=v=)ムフフ♪

サルサソースと一緒にいただいちゃいます。

コロッケを揚げるのって、結構手間!
油の温度とかも神経使うし、失敗すると、爆発したりも・・・

私は、作り置きする派なんで、なんでも一回に多めに作り、冷凍します。
この冷凍したコロッケが、くせもので!
かなぁ~り、温度とかにも気をつけて、揚げたつもりが・・・ 
バ・ク・ハ・ツ "く(""0"")>なんてこったぁ~!!なんてことになりやすい・・・

その点きつねコロッケだったら、爆発することなんてないし♪
パン粉が、落ちることもないから、揚げ油も綺麗なまんま♪
それに、詰めればいいだけなんで、なんと言っても簡単だし!
なので!きつねにして揚げちゃうことが、多いのでありますぅ~~

きつねコロッケ2

=材料=
☆ 油揚げ

★ レンズ豆 
★ トマトピューレ
★ にんにく → みじん切り
★ ローリエ・・・1枚
★ メキシカンスパイス →なければ(パプリカ・クミン・オレガノ・チリペッパー)
★ 塩・コショウ

☆ ジャガイモ
☆ ハラペーニョ → 粗みじん切り

=サルサメヒカーナ=☆ 玉ねぎ →今回はレッドオニオンをつかいました。
☆ トマト
☆ パクチー ・・・少々
☆ レッドオニオン
☆ ハラペーニョ ・・・少々
☆ レモン汁
☆ 塩

①★をじっく~り弱火で煮る
②ジャガイモをレンジで、柔らかくなるまでチン♪
③②をつぶして、①と、パラペーニョと混ぜ合わせる
④油揚げを半分に切り、詰めて楊枝でとめて、揚げてください。

*油揚げの口を破かず開けるには、両手で油揚げをはさむように、
 パンッパンと、2~3回叩くと、剥がれやすいよ


=サルサメヒカーナ= 
①材料をみじん切りにして、混ぜ合わせ、レモン汁と塩で、味付けしてください。

まじベジさん~ゆる~いベジさん
                                  by vegecook
にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ
  ↑↑ランキングに参加しています。ポチっとしていただけたら嬉しいです☆(^ー゚从♪
関連記事
スポンサーサイト



テーマ : ゆるベジ・まじベジ - ジャンル : グルメ

10:43  |  ☆Vegeおかず  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://vegecooking.blog93.fc2.com/tb.php/35-895d41c3

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |